способы обработки овощей

5 способов обработки овощей, сводящих к минимуму недостающие питательные вещества

Свежие овощи богаты — витаминами, клетчаткой и минералами, которые требуются нашему организму. Но, содержание витаминов в овощах может быть уменьшено в процессе готовки, либо повреждено высокими температурами, либо потеряно из-за растворения в воде.

Поэтому важно применить правильный метод обработки, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ в овощах. Давайте взглянем на ряд методов обработки, которые считаются эффективными для сохранения питательных веществ в клетчатке!

1. Приготовление на пару

Этот метод наиболее рекомендуется для сохранения пищевой ценности. Объем питательных веществ, теряемых при таком приготовлении, относительно невелико по сравнению с другими методами. Помимо сохранения питательной ценности, приготовление на пару сохранит качество вкуса и внешний вид овощей.

2. Жарить или тушить

Известно, что готовка пищи с использованием малого количества масла, сохраняют питательную ценность овощей. Кроме того, масло в качестве среды в методе жарки увеличит скорость всасывания питательных веществ, таких как витамин A, D, E и K, в организме. Используйте масла с повышенным содержанием Омега-3, чтобы сделать продукты более питательными.

3. Приготовление в микроволновке

Использование электромагнитных волн вполне рекомендуется для обработки овощей с помощью микроволновой печи. Известно, что так поддерживается содержание витаминов и минералов в овощах. Одним из них является витамин С. Это связано с тем, что время, необходимое для приготовления овощей в микроволновке, относительно меньше, чем при использовании других методов. Таким образом, питательные вещества в овощах сохраняются на хорошем уровне.

4. Запекание

Приготовление на гриле, является одним из рекомендуемых методов обработки овощей. Потому что этот метод позволяет готовить овощи без контакта с водой, которая, как известно, растворяет определенные типы питательных веществ, таких как витамины B и C. Однако делать это следует с пометкой. Не допускайте переваривания овощей, так как это может повредить некоторые термостойкие питательные вещества.

5. Кипячение

Следующая последовательность — кипячение, распространенный способ приготовления пищи с использованием воды. К сожалению, этот метод недостаточно эффективен для сохранения питательной ценности овощей. Чтобы обойти это, используйте короткое время от 1 до 2 минут, чтобы отварить овощи.

Однако процесс кипячения не повлияет на жирорастворимые питательные вещества. Кроме того, в некоторых случаях техника варки овощей может помочь увеличить скорость усвоения витамина А, железа и кальция.

Поэтому выполняйте описанные выше методы обработки, для сохранения питательных качеств овощей. Таким образом, ваш организм получит пользу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.